В ФЗНЦ констатировали неспособность Асада восстановить Сирию после войны

В ФЗНЦ констатировали неспособность Асада восстановить Сирию после войны

В ФЗНЦ констатировали неспособность Асада восстановить Сирию после войны

Рейтинг президента Сирии Башара Асада стремительно падает, несмотря на скорое окончание войны и победу над террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ). Действующий глава государства не способен улучшить экономическую ситуацию в стране и восстановить республику, считает социолог Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев.

Опрос ФЗНЦ показал, что лишь менее трети сирийцев готовы поддержать Асада на президентских выборах в сентябре 2021 года. Причина кроется в том, что граждане САР разочарованы политикой руководства, которое погрязло в коррупционных схемах и кумовстве.

Прокофьев отметил, что власти Сирии должны приложить максимальные усилия и перевести страну «на мирные рельсы». В противном случае рейтинг Асада продолжит падать.

«Данные социологического исследования, проведенного в Сирии, наглядно демонстрируют, что общественное сознание смещается от состояния войны к состоянию мира», — рассказал социолог.

Прокофьев подчеркнул, что потребности военного времени — обеспечение безопасности, борьба с терроризмом – уходят на задний план. Теперь необходимо бросить все силы на обеспечение потребностей мирного времени — борьбу с бедностью, коррупцией и экономическое процветание. В этих условиях Асад начинает терять свои позиции.

«Война заканчивается, годами не решаемые проблемы, связанные с повальным кумовством, тотальной коррупцией и продажностью правительства и чиновничьего аппарата встают во главу угла», — добавил социолог.

Прокофьев обратил внимание, что в Сирии отсутствует какой-либо бизнес-климат, необходимый для привлечения иностранного капитала. Даже в работе с российскими бизнесменами прогресс не заметен.

На фоне политических неудач Асада появляются альтернативные лидеры, как из числа провластных и военных кругов, так и из числа оппозиционеров.

«Если президенту Сирии не удастся в самое ближайшее время изменить ситуацию в этой сфере, то в сентябре 2021 года весьма возможна смена руководителя страны. Что из этого выйдет — сказать трудно», — заявил социолог.

Сирия нуждается в решительных экономических изменениях, которые привлекут в страну иностранный капитал, подытожил Прокофьев. Задача действующего президента – обеспечить сирийцев приемлемым уровнем жизни, бесперебойной подачей электроэнергии и поставками продуктов питания. Не менее важно привлекать иностранных инвесторов к восстановлению жилищного сектора и ресурсодобывающей инфраструктуры.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий