В Москве арестовали украинского «волхва»: как уберечь близких от секты?

В Москве арестовали украинского «волхва»: как уберечь близких от секты?

В Москве арестовали украинского «волхва»: как уберечь близких от секты?

Московский суд принял решение о выдворении из России киевского «волхва».

Владимир Куровский, называющий себя «вождем украинского неоязычества», проводил в РФ странные семинары, в которых неоязычество совмещал с рукопашным боем.

«Истина» от украинского волхва обходилась недешево – групповое занятие от 5 тыс. рублей, а индивидуальное до 80 тыс. Что удивительно, послушать «правду жизни» от бывшего слесаря третьего разряда собирались десятки людей – в основном, женщин.

Ранее Куровскому неоднократно запрещали въезд на территорию РФ – он пытался преодолеть запрет при помощи поддельных документов.

Что характерно, на Украине у Владимира Куровского много последователей из числа членов неонацистских организаций, в том числе запрещенного в России «Правого Сектора».

Криминалист Михаил Виноградов уверен, что любые секты суть зло.

«Есть страны, которые решительно отсекли подобные вещи. А мы, увы, секты продолжаем культивировать. Поэтому нужно жестко помнить, что ничего подобного допускать нельзя ни то, что на уровне государственном, но и даже низовом – даже «школы личностного роста» это уже опасное явление», — утверждает криминалист.
Полное видео интервью:

— Неопятидесятники, или харизматики

Самое распространенное сектантское движение России: до 300 тысяч членов. Неофитам объясняют: чтобы разбогатеть, нужно давать деньги в секту, и чем больше дашь, тем быстрее разбогатеешь. Вскоре люди начинают думать и уверять всех, что они здоровы, богаты и счастливы, вне зависимости от того, что происходит. Но в конечном итоге разница становится столь очевидной, что у адептов не выдерживает психика. Многие пытаются покончить с собой. В 2001 году в Москве мать и дочь, адепты «Церкви полного Евангелия», задушили свою 6-летнюю умственно неполноценную дочь и внучку: если ребенок болен — значит, проклят Богом.

— Саентологи

Мощная международная структура, в Москве и России представлена десятками организаций. Ими одурманены целые промышленные группыВ ряде стран организация считается криминальной и действует под надзором полиции. Считают себя сверхлюдьми, а всех остальных — неполноценными. В организации царит жесточайший контроль и подчинение. Ряд ученых считают практически доказанным фактом связь секты с ЦРУ США.

scientology

— Кришнаиты

В ашраме московского центра «Международного общества сознания Кришны» (МОСК) проживают несколько десятков человек, постоянных прихожан пара сотен (всего в России 3 — 4 тыс.). В 2004 году «наши» кришнаиты получили от мэрии участок земли на Ленинградском шоссе для строительства самого большого в Европе храма. Но реакция общественности была так негативна, что мэр отозвал свою подпись. Регулярное впадание в состояние «единения» с Кришной негативно действует на психику. Есть косвенные данные о развитии у некоторых адептов психических заболеваний.

— Муниты

Международная империя, официально называющаяся «Федерация семей за мир во всем мире и объединение». Секту в 50-х годах создал кореец Сан Мен Мун. Адепты рвут с семьей, живут группами по 5 — 10 человек. Подъем — в 4 утра, в 5 — молитва, потом — побираться, работать. Доходы — семье Муна. Половое общение — табу, через три года можно послать Муну просьбу назначить супруга (на церемонии люди видят друг друга впервые). Свадьба — еще через три года. Большое количество адептов становится спиритами: впадая в транс, «получают послания» из мира духов.

— Анастасия

Около тридцати «экологических» поселений по всей России. Есть одно и в Подмосковье. Секта находится в стадии становления, поэтому сведений о ней весьма немного. В 95-м году некий Пузаков, взявший фамилию Мегрэ, написал книгу: он якобы встретил в тайге сверхженщину Анастасию, род которой всегда жил отдельно от всего человечества…
Анастасия изрекает тяжкий хаотичный бред, надерганный из разных оккультных источников (много вопиющих ошибок). Практические рекомендации: всем продавать квартиры и селиться на земле, сажать кедры (в них спасение России), на огороде заниматься сексом и рожать, растения поливать водой, в которой помоешь ноги.

64657934_1285780319_36

Что делать, если близкий человек попал в секту

1. Не впадайте в панику: большая часть людей не остается в секте навсегда.

2. Что-либо объяснять жертве бесполезно: «учителя» заранее объявляют адепту, что его домашние «одержимы диаволом» — и все ваши слова только убедят несчастного в их правоте. Притворяться, что учение вам нравится, тоже нельзя. «Заключите перемирие»: вы не критикуете «организацию», адепт не пытается втянуть других членов семьи.

3. Личность человека, который вам дорог, подавлена, и ваша задача — сохранять с ней контакт. Говорите о хорошем: важны не слова, а интонация любви и тепла. Вы увидете, как сквозь маску чужого, «зазомбированного робота» проглядывает родная душа.

4. Не давайте сектанту денег. Препятствуйте его намерению продать квартиру: спрячьте ордер, книжки оплаты коммунальных услуг — без них невозможно оформить сделку. Если сектант восстановил бумаги, пишите в органы и СМИ: сектанты боятся огласки, могут отступить.

5. Копите информацию о «вашей» секте, налаживайте контакты с товарищами по несчастью. Вся информация разом задействуется во время «интервенции» — сессии интенсивного консультирования по выходу из секты.

6. Большинство людей выходят из сект с так называемым посткультовым расстройством личности: поможет психолог.

7. Хорошо, если бывший сектант глубоко воцерковится. Он будет чувствовать, что продолжает духовную жизнь (в секте внушают, что вне их организации это невозможно). Полезно, если человек будет помогать специалистам в борьбе против сект.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

  1. Ольга
    #1 Ольга 5 октября, 2016, 16:48

    А мог ли г-н Виноградов перечислить страны, которые пресекли подобное зло? Какие конкретно страны?
    Саентологи процветают и в Европе, и в Америке. Сейчас мода пиариться засчет саентологов?

    Ответить...
  2. Алена
    #2 Алена 12 октября, 2016, 11:55

    Необходимо отметить, что термин «секта», использующийся в статье, научно не обоснован и не используется в научной среде. «Значительная часть представителей отечественного научного религиоведения в своих исследованиях и преподавательской работе не пользуются терминами «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» — пишет известный российский религиовед И.Я. Кантеров. То, что термин «секта» не используется в российском законодательстве, подчеркивается в частности, государственным органом, регулятором в области религии — Управлением Юстиции: «Понятие «секта» в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует». Деятельность религиозных организаций регулируется в соответствии с законом №125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года, и он не содержит подобных формулировок в принципе. На крупной конференции религиоведов СНГ, прошедшей в марте 2008 года, эта терминология была отмечена как «несущая глубоко негативный оттенок», и её необходимо избегать в оценке деятельности той или иной конфессии.

    Ответить...
  3. Лара
    #3 Лара 12 октября, 2016, 22:55

    А Куровский здесь причем? Он не отбирал имущество, не зомбировал людей, очень многим помог с их проблемами, да и вообще выступал за воссоединение славянских народов.

    Ответить...
  4. Галина
    #4 Галина 6 февраля, 2017, 07:45

    Товарищи, ну уж это полный бред. Я прошла обучение у Куровского, прекрасные техники для оздоровления организма, возможность пробудить целительские способности. Никто никогда не навязывал обучение. Проходила его сама, много прекрасных результатов у людей, которых я исцеляю, применяя знания, которые получила у Куровского и его учеников. У него родовые знания о том, как наши предки правильно воспитывали мальчиков и девочек, создавали семью. Эти знания вырезаны из нашей памяти и практически это один из последних источников, который хоть что то сохранил для славян. Подозреваю, что наша самая распространенная религиозная секта увидела конкурента. А господину аналитику можно было бы для приличия хотя бы изучить вопрос и пройти обучение, чтобы реально что то оценить.

    Ответить...
  5. Галина
    #5 Галина 6 февраля, 2017, 07:49

    Добавлю, что прошла несколько раз обучение, никакого зомбирования, деньги семьи цело и имущество тоже. После тренингов никто не беспокоит, никуда не приглашает. Болезненных призывов нет. Так что ни по одним параметрам не подходит под секту. Смешно.

    Ответить...

Добавить комментарий