В топовом юридическом ВУЗе России не уважают права студентов

В топовом юридическом ВУЗе России не уважают права студентов

В топовом юридическом ВУЗе России не уважают права студентов

В Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина произошло происшествие с достаточно загадочными обстоятельствами, студент третьего курса был не допущен к выборам на пост Председателя Ассоциации студентов на 2022-2023 учебный год.

Даниил Базылев, является студентом 3 курса Института частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Он заявил, что «на протяжении последних двух недель директором моего Института на меня оказывалось последовательное давление с целью недопуска меня к выборам на пост Председателя Ассоциации студентов МГЮА». Еще на кануне, по мнению Даниила, он соответствовал всем критериям для участия выборах на эту должность. Однако, руководством было заявлено, что у студента есть дисциплинарное взыскание за отсутствие маски при выходе из здания общежития.

«Меня ознакомили с этим замечанием 13 апреля, а согласно п. 3.16 Правил внутреннего распорядка должны были в течение пяти рабочих дней, сам же приказ о замечании был издан 7 декабря, то есть опоздали на 4 месяца – 1 нарушение. Более того, в служебной записке от охранников указана вообще не моя фамилия (с ошибками) и не мой курс — 2 нарушение, но это уже вторично. Прикрепляю личное дело с подтверждением даты ознакомления» — сообщил Даниил Базылев.

Согласно п. 3.18 Правил внутреннего распорядка обучающихся, утв. приказом ректора от «31» августа 2020 года №329, дисциплинарное взыскание может быть снято по собственной инициативе ВУЗа, либо по ходатайству студенческого совета, если ранее привлеченный к дисциплинарной ответственности не совершил нового проступка, и проявил себя как добросовестный обучающийся. Студенческим советом его Института было написано три ходатайства: два на имя директора Института частного права И.В. Черных и одно на имя и.о. Института частного права директора С.Ю. Колмакова от 19.04.2022, так как директор вышла в отпуск.

Первое ходатайство было отклонено в устной форме, второе коллективное ходатайство осталось без ответа, третье ходатайство «на имя и.о. было отклонено сначала в устной форме, а потом под предлогом коронавируса».

Третьим нарушением прав студента, по словам Даниила, стала выдача неправомерной характеристики, не соответствующей личному делу.

Студенту удалось разрешить вопрос с задолженностью, но этот вопрос был решен уже после окончания сборов списков кандидатов на предстоящие выборы, и думаю здесь разумно счесть, что права студента и всей Ассоциации студентов на свободные выборы было нарушено из-за халатной работы администрации Института частного права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

Так же стоит упомянуть COVID-19, на который ссылаясь администрация и вела достаточно странную политику в период Коронавирусной эпидемии. В МГЮА существовала и существует по сей день система снятия баллов за пропущенные занятия. Студенты называют это «-0,2». Суть системы заключается в том, что независимо от причины пропуска занятия, будь то болезнь, семейные обстоятельства или просто прогул, от среднего балла по дисциплине за каждый пропуск отнимается 0,2 балла. Конечно, ВУЗ отправлял на карантин группы в которых обнаруживались заболевшие, но большинству студентам, не желая снижения баллов и успеваемости, приходилось халатно относиться к своему здоровью и продолжать посещать занятия, что естественно приводило к еще более опасной эпидемиологической ситуации внутри Университета. В данный момент ковидные ограничения максимально сходят на нет, но привычные болезни по-прежнему есть. Возникает вопрос — почему студенты должны жертвовать собой, чтобы не ухудшить успеваемость и при этом подвергать опасности окружающих? Все это противоречит принципу, закрепленному в п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который говорит нам о приоритете гуманизма, жизни и здоровья человека.

Так же в ситуации есть и другой момент, имеющий прямое отношение к системе снятия баллов. В его характеристике было указано, что он является неуспевающим студентом, по причине посещения отработок. Однако, отработки посещают студенты, которые отсутствовали на занятиях по уважительной причине – болезни, у всех студентов имеются документы, подтверждающие заболеваемость. Выходит, что каждый студент, который хоть раз пропускал занятия и после этого посещал отработки является неуспевающим. И тут неважна причина отработок. Это имеет непосредственное отношение ко всем студентам университета, т.к. денежные средства уплачиваемые государством, студентами или их родителями идут на их образование, а из-за этой системы могут испытать притеснение прав и нанесение вреда здоровью.

Данная ситуация нашла активную поддержку у большинства студентов, которая доказала, что совместными и отлаженными действиями обучающиеся могут справиться с несправедливостью. Надеюсь, руководство Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) вынесет урок и не будет допускать таких казусов в будущем, данный случай еще долго не забудется… Так же, все студенчество ожидает решения вопроса о полном снятии системы «-0,2»

Все документы по данному инциденту в распоряжении редакции.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий