Вестник Национального Комитета Общественного контроля. Псевдоблаготворительность — бич современной России.

Вестник Национального Комитета Общественного контроля. Псевдоблаготворительность — бич современной России.

Вестник Национального Комитета Общественного контроля. Псевдоблаготворительность — бич современной России.

Россия известна всему миру, как богатейшая природными и человеческими ресурсами страна, обладающая широкими и реальными возможностями для эффективной защиты граждан от различных бед и напастей.
Однако, несмотря на вышеприведённый аксиоматичный тезис, десятки каналов российского телевидения круглосуточно обращаются к телезрителям с просьбами о перечислении денежных средств на счета всевозможных благотворительных фондов для оказания помощи тяжелобольным лицам.

Такая современная своеобразная телевизионная «милостыня» сопровождается показом специально подготовленных душещипательных видеосюжетов о тяжелобольных детях, женщинах и пожилых людях, якобы нуждающихся в срочной безотлагательной медицинской помощи и «балансирующих» на грани жизни и смерти.
Безусловно кажется благим делом помощь ближнему, но, к сожалению, на практике уж слишком много фактов злоупотреблений и обмана населения группами «продвинутых» мошенников. Кроме того, подобные факты показывают безысходность конкретного человека, заболевшего тяжёлой болезнью, по сути, как бы брошенных государством на произвол судьбы.
5 февраля 2020 года состоялось внеочередное заседание Правления национального комитета общественного контроля (МОО НКОК) при участии общественных деятелей и экспертов, посвящённое обсуждению изложенной ситуации, имеющей (по единодушному мнению участников Заседания) не только социальный, но и морально-нравственный характер.

В ходе активного обсуждения выкристаллизовался и осязаемо прозвучал призыв – «Прекратите позорить Россию на весь мир!»

По общему мнению членов правления Комитета и приглашённых лиц, представителей экспертно-научного сообщества, не исключено, что существуют подобные проблемы и факты. Ведь именно для их решения и создана государством такая структура, как Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Действует десятилетиями отлаженная система выделения квот и материальных средств.

В данной связи возникают вполне логичные и серьёзные вопросы. Почему эта структура не может обеспечить соответствующую категорию граждан оперативной и эффективной медицинской помощью? Почему, как грибы после дождя, появились десятки телепередач, выклянчивающих (в прямом смысле этого слова) у населения деньги? Аналогичные вопросы задают многие граждане, в том числе и сотни тех, которые направили в адрес Национального комитета обращения относительно обсуждаемой ситуации, с просьбой прекратить эти факты, позорящие страну.

Более того, в последнее время что-то подозрительно много наблюдается злоупотреблений и мошеннических схем, которые реализуют так называемые «благотворительные движения». Можно даже сказать, используя поэтическую метафору. Часть из таких движений покрыла себя призрачным флёром криминальности, используя для своих (явно неблаготворительных) целей услуги нечистоплотных лиц, которые под благовидно-благородным предлогом бесконтрольно собирают сотни миллионов рублей, выделяя нуждающимся, выявленным ими больным некоторую сумму и присваивая огромные суммы пожертвований, причём совершенно безнаказанно.

Более того эти недобросовестные люди превратили указанное движение в некий свой бизнес, находясь в постоянном поиске «подходящих» тяжелобольных людей. Чтобы не говорили о себе эти «доброхоты с большой дороги», в правовом поле они формально являются мошенниками и обманщиками.

Эксперты Национального комитета общественного контроля детально обсудили и вторую сторону сложившейся ситуации – непоправимый урон мировому имиджу и авторитету России. Ведь любому самостоятельно думающему человеку абсолютно понятно, что именно такие телепередачи позорят нашу страну в мировом масштабе.

Председатель правления Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов в своём выступлении сказал:

— Круглосуточное телевизионное выклянчивание денег у граждан, чаще всего на псевдоблаготворительные наносит серьёзный урон имиджу России во всём мире. Нам активным представителям российской общественности после подобных видеосюжетов стыдно за нашу Великую Родину, трудно морально принимать эти факты. Складывается мнение, что Российское государство не может помочь своим гражданам.

Считаю, что соответствующие службы, в том числе и Федеральная служба государственной безопасности, должны принять решительные меры, направленные на пресечение аналогичных действий. Предлагаю обратиться с открытым письмом к руководству Российской Федерации с предложением об официальном запрете таких, не побоюсь этого слова, постыдных телепередач. Кроме того, обязать Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) оперативно и надлежащим образом решать такие вопросы.

Из выступления общественного деятеля, эксперта телевидения, президента Фонда «Спасатель» Ирины Чечёткиной:

— За последние годы мошенничество получило широкий размах во всех сферах жизнедеятельности нашей страны (в экономике в инвестиционных проектах, госзакупках, а также в правоохранительных органах). Нет сферы или отрасли, где мошенники не наживались бы за счёт доверчивых граждан. Но самое опасное социальное падение – когда через публичные открытые каналы (телевидение, радио и интернет-порталы) на постоянной основе транслируют профессионально «упакованные» и слезливые обращения ко всем гражданам России, суть которых заключается не в оказании реальной помощи действительно нуждающихся в ней людей, а в удовлетворении своих амбиций и достижение узкокорыстных целей. Нужно прямо квалифицировать такие действия, как наносящие колоссальный ущерб авторитету и интересам страны. Народ первые годы верил этим обращениям и перечислял на указанные счета свои средства, чаще всего пенсионеры и сердобольные из скудных пенсий, обогащая этих бессовестных мошенников. Сейчас, после публичных разоблачений ряда преступных групп, народ нервничает, смотря эти видеосюжеты, поскольку прекрасно понимает, для каких целей всё это делается. Надо прекратить такие телепередачи, не позорить страну.

Много примеров (из открытых источников) подобных фактов. Речь идёт о статьях в СМИ с красноречивыми названиями «Как мошенники наживаются на сострадании к больным детям», «Благотворительность или мошенничество», «Добро», «Помоги», «Подари жизнь» и другие показывают, как изощрённо действуют преступные сообщества, наживаясь на сострадании и милосердии доверчивых граждан России, с использованием СМИ, телевидения и радио.

Вот небольшие отрывки из таких объявлений и иллюстрацией жалостливых фотографий и видеосюжетов по телеканалам, видя и читая которые аж слёзы наворачиваются.

«Столько всего выпало на хрупкие плечи 7-летней девочки. Дети беззащитны перед лицом болезни. И тем больнее смотреть на малышей, которые изначально не знают, что же такое быть здоровым, ведь болезнь с первых секунд жизни становится их своеобразной чудовищной нормой…

Родители Арины обратились в благотворительный фонд за помощью и поддержкой. Нам часто кажется, что маленькая сумма 10-50-100 рублей не сможет помочь, нам стыдно переводить такие деньги, потому что это же капля в море, от которой ничего не изменится. Мы забываем о том, что каждая маленькая капелька может стать решающей.

Помочь может каждый из нас, а сможете ли вы найти в себе силы открыть своё сердце для добрых дел?…

По мнению адвоката Станислава Куликова, приведённый выше контент рассчитан на наше человеческое сострадание, милосердие, мало кого оставит равнодушным, эти, заранее продуманные и просчитанные опытными продюсерами, видеоматериалы.

Заместитель Правления НКОК, эксперт РАН Алексей Вихрян:

— После аналогичных видеосюжетов любой, так называемый «среднестатистический обыватель» легко может сделать лежащий на поверхности, но весьма сомнительный вывод, согласно которому брошены государством и исключительно консолидированное милосердие простых граждан России может их спасти.

Совершенно очевидно, что такие факты исподволь нацелены, с одной стороны, на массовое сознание населения, а с другой стороны на психику индивида (говоря научным языком – «на объект коммуникационного воздействия») и, тем самым, как это не парадоксально прозвучит, настраивают последних против государственных институтов. С позиции теории сложных социальных систем, действия представителей всевозможных псевдоблаготворительных фондов, не брезгующих для достижения своих корыстных целей мошенническими приёмами, на мой взгляд, можно позиционировать, как проявление интеллектуального экстремизма в такой сложной социальной системе, которой является гражданское общество России.

С учётом сказанного, считаю, что нужно срочно прекратить практику демонстрации подобных «душещипательных» видеосюжетов на российском телевидении. Государственным информационным структурам следует принять незамедлительные меры по прекращению аналогичных фактов, позорящих нашу Россию и её руководство на весь мир.

На заседании говорили также о том, что сотни доморощенных долларовых миллиардеров, которые сколотили своё состояние в России, могли бы проявить немного патриотизма и создать свой специализированный Фонд для оказания помощи данной категории больных сограждан, если государство пока не может решать такие проблемы, ссылаясь на определённые внутренние трудности.

Различные выходы из рассматриваемой ситуации высказали эксперты Национального комитета, но, в конечном итоге, пришли к единому мнению, что государственные органы должны принять решительные меры по прекращению трансляции указанных ранее видеосюжетов, позорящих Россию на весь мир, и принять меры незамедлительной помощи таким гражданам своей страны, согласно положениям Конституции России.

Принято решение о начале опроса населения относительно этой проблемы и разместить соответствующие видеосюжеты на ютуб канале «Общественный Контроль – Преграда Коррупции»!

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий