Владимир Поздняков: Газ в России есть, да не про нашу честь!

Владимир Поздняков: Газ в России есть, да не про нашу честь!

Владимир Поздняков: Газ в России есть, да не про нашу честь!

Прежде чем рассказать о том,  как обстоят дела с газификацией России, приведу сообщение с ленты СМИ: «Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири», который обошелся в 15 млрд долларов и был запущен в декабре прошлого года. Несмотря на резкое снижение цены газа — с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал  меньше среднедневного объема по контракту».  Отмечу, что Россия собирается строить в Китай еще один трубопровод – «Сила Сибири-2».  Можно порадоваться за китайцев: газ у них  есть и, вероятно, даже больше, чем нужно. Но зато на нашем Дальнем Востоке с газификацией дела идут плоховато.  Например, Бурятия и Забайкальский край сидят хоть и рядом с трубой в Китай, но без газа.  Тему создания газопровода-отвода до этих регионов поднимали во время строительства «Силы Сибири».  Даже был выбран проект, при котором труба должна была проходить вдоль Транссиба. Тогда  60% населения Забайкалья смогли бы получить доступ к  газу при минимальных затратах на строительство. Но газа нет. Будет ли – большой вопрос.

Давайте подумаем: правильно ли газифицировать чужие страны, а не свою собственную?  Уверен, любой гражданин России однозначно ответит на этот вопрос, считая, что на первое место надо ставить национальные интересы, а не интересы продавцов сырья за рубеж и компаний – трубоукладчиков. Но ни Правительство РФ,  ни Минфин, ни  «Газпром» так не считают.   У них иные интересы,  якобы геополитические. Но помогает ли международному престижу России продажа газа западным и восточным партнерам?  Сама жизнь ясно доказала: не помогает. Наоборот, наши трубы на Запад  и Восток  дают повод многим странам обвинять Россию в газовом шантаже.  Так, страны Восточной  Европы и даже бывшие республики СССР, такие как Эстония, Латвия и Литва,  заявляют о желании отказаться от российского и купить сжиженный газ в США!  А Западная Европа сделала ставку на зеленую энергетику. Китай ж е  ценит РФ исключительно как поставщика  дешевого сырья для своей растущей экономики и в любой момент может  сорвать все достигнутые договоренности.

Особо отмечу, что Президент Владимир Путин уже ставил задачу  полной газификации страны. Но пока уровень газификации  составляет всего  70,1% .  А в двадцати трех субъектах Федерации не дотягивает  и до 20%,  в том числе в одиннадцати централизованное газоснабжение домохозяйств вообще отсутствует.  В Госдуме и в Совете Федерации  много раз обсуждали вопрос газификации регионов. Подчеркивалось, что газификация – это ключевая задача развития экономики территорий. Обсуждали в  Совете Федерации  и конкретно газификацию Забайкалья. Подчеркну, что  Забайкалье с 2008 года не может договориться с «Газпромом» по этому вопросу. Представители корпорации заявляют, что в Забайкалье недостаточно потребителей, прокладка трубы будет дорогой. Понимаете, газопровод в Китай за 15 млрд долл строить выгодно, а дать газ Забайкалью  — нет! Какая же извращенная логика у «эффективных менеджеров», которые за свою работу  еще и миллионные премии себе выписывают, несмотря на убытки корпорации! Кстати, спикер  СФ Валентина Матвиенко заявила, что «Забайкалье не изгой»,  и «регион должен иметь программу газификации в том виде, в котором её можно реализовать в крае».  Но пока, как видим,  до этого далеко. И впору ставить такие вопросы: Российские регионы – все-таки являются изгоями для «Газпрома»?  И не пора ли признать строительство газопроводов в разные точки на карте,  но только не в России, провальной стратегией?  И не пора ли, Правительству начать выполнять поставленную Путиным задачу, которая предусматривает  «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ»?   

поздняков-кпрф.рф

26 ноября 2020г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Г. Позднякова

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий