Владимир Поздняков призвал Президента и парламент денонсировать Соглашение с Норвегией о разграничении Баренцева моря

Владимир Поздняков призвал Президента и парламент денонсировать Соглашение с Норвегией о разграничении Баренцева моря

Владимир Поздняков призвал Президента и парламент денонсировать Соглашение с Норвегией о разграничении Баренцева моря

В последнее время набирает обороты скандал: Норвегия пытается ограничить деятельность России на Шпицбергене. Так, Норвегия наложила ограничения на перемещения российских вертолетов в воздушном пространстве Шпицбергена, а на суше создала природоохранные зоны, которые мешают промышленной деятельности. Напомню, что хозяйственная деятельность на Шпицбергене регламентируется так называемым Шпицбергенским трактатом от 1920 года. Трактат давал право использовать природные ресурсы Шпицбергена всем подписавшим его странам. Долгое время на архипелаге было три советских шахтерских поселка — Пирамида, Грумант и Баренцбург, которые были выкуплены к началу 1930-х у голландских и шведских фирм госкомпанией «Арктикуголь». В 1947 году Норвежский парламент признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые права на архипелаг Шпицберген. Сегодня Россия остается единственной, кроме Норвегии, страной, которая присутствует на Шпицбергене. И Норвегия хочет нас оттуда выгнать.

Я прекрасно понимаю норвежцев, ведь аппетит приходит во время еды. А они получили от России солидный кусок пирога, точнее Баренцева моря. И опять немного истории. Провести границу по водам Баренцева моря Норвегия и СССР, а потом и Россия, пытались почти сорок лет.

Спор был разрешен в 2010 году, когда тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев совершенно неожиданно для всех пошел на значительные уступки норвежцам и подписал договор, который все эксперты единодушно назвали «провалом». В Госдуме договор был ратифицирован исключительно голосами «Единой России». Депутаты «Справедливой России» и ЛДПР в голосовании принимать участие отказались. А фракция КПРФ голосовала против. Мы, коммунисты, назвали это соглашение «позорным». Мы доказывали, опираясь на геологические данные, что Норвегии отходят несколько очень перспективных, с точки зрения добычи углеводородов, участков дна. Но нас не слушали.

А вскоре после ратификации договора Норвегия объявила, что на части шельфа Баренцева моря, которую уступила ей Россия, нашли углеводородов на 30 млрд евро! Министр нефти и энергетики Улу Буртен Муэ восторженно писал: «Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря — самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа». Кроме нефти и газа, договор, подписанный Медведевым, фактически лишил наших рыбаков

возможности ловить рыбу в «водах Норвегии». Именно этот договор поставил под вопрос и статус архипелага Шпицберген.

Дело в том, что в 1977 году Норвегия провозгласила двухсотмильную акваторию вокруг архипелага своей рыбоохранной зоной, что не признал Советский Союз. По договору 2010 года Россия фактически признала эти воды норвежскими. Единственный выход сейчас в споре с Норвегией, не унижаться перед ними, выторговывая себе право на наше присутствие на Шпицбергене, а просто денонсировать Соглашение 2010 года. Только так мы вернем себе право и на архипелаг, и на рыболовство, и на нефтяные месторождения Баренцева моря!

Россия должна быть свободным и независимым государством!

поздняков-кпрф.рф

26 февраля 2020г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Г. Позднякова

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий