Водка подорожает — первый итог трагедии с боярышником?

Водка подорожает — первый итог трагедии с боярышником?

Водка подорожает — первый итог трагедии с боярышником?

Минимальная розничная цена на водку должна быть выше, как минимум, на тридцать рублей, считают в Министерстве финансов. Подготовленный в недрах министерства проект приказа обязывает повысить отпускную цену на всю ликероводочную продукцию крепостью выше 28% (кроме коньяка и бренди).

Минимальная закупочная цена на пол-литровую бутылку водки от производителя, таким образом, возрастет с 165 рублей до 177, а оптовую — со 174 до 182. До этого судьбоносного документа водка повышалась в цене в июне прошлого года.

Инициаторами повышения закупочной цены на горячительное стали, как легко догадаться, сами производители. Свое желание того, чтобы водку у них покупали по более дорогой цене, «алкогольные короли» объяснили желанием внести свой вклад в дело борьбы с контрафактным алкоголем. Почему возросшая цена на бутылку водки должна отвратить потребителей контрафакта от мысли покупать тот же «Боярышник», владельцы алкобизнеса не объясняют. Возможно, что этого объяснения просто не существует в природе. И на самом деле, под поднявшийся вокруг отравления Иркутске шум, бизнесмены  просто решили еще более поправить свои дела.

Какие же меры на самом деле снизят риск отравления некачественным алкоголем? Певец Виктор Салтыков — специально для yatakdumayu.ru поделился своим видением выхода из положения:

«Культура пития у нас отсутствует. Мы сами можем все надрызгаться, иногда до чертиков, говорят. То есть может быть в этом есть проблема какая-то. Но я не скатился с катушек. Я тоже мог иногда выпить, погулять хорошо. Но не доходило до того, чтобы меня кто-то забрал в вытрезвитель. Вот если человек болен, это болезнь, когда люди без алкоголя жить не могут, то тогда куда? Для каких-то пьяниц, которые на помойках живут, у которых нет дома, для них наверное должны быть заведения, где их будут пытаться вывести из этого состояния, как для наркоманов. Должны быть специальные клиники, которые будут выявлять, что человек болен.
Мне кажется, надо больше внедрять культуру пития. Глядя на молодежь, могу сказать, что когда люди заняты, им некогда пить. Они могут напиться, могут забыться, но алкоголиком обычно трудно стать, если ты чем-то занят, у тебя есть хорошая семья и ты живешь на перспективу. Это в принципе чуждо всем, поэтому вытрезвители — это не лучший выход из положения». 

Полноеидеонтервью Виктора Салтыкова:

Однако, открытым остается вопрос, каким же делом можно занять людей, и особенно молодежь, в российской глубинке, где сельмаг порой заменяет собой и Дворец культуры, и спортивный зал, и библиотеку? Впрочем, если цену на водку сделать совсем уж неподъемной, то покупатели вполне могут ходить в магазин, как в музей.
Ну а что? Все-таки культура.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий