Вопросы и отношение мирянина РПЦ к текущей ситуации

Вопросы и отношение мирянина РПЦ к текущей ситуации

Вопросы и отношение мирянина РПЦ к текущей ситуации

Не только Святейший Патриарх, не только епископы имеют право думать, задавать вопросы, высказывать личные конструктивные суждения о событиях, происходящих в Матери-Церкви.

Все миряне, которым небезразлична жизнь Церкви,  могут и призваны напряженно размышлять, участвовать в общественном диалоге и даже принятии важнейших церковных решений.

Один опытный батюшка написал по этому поводу следующее: «Церковь Божия состоит из Небесной (где святые и ангелы) и земной . Земная состоит из трёх равных частей: епископов, священников и мирян. Трёх РАВНЫХ частей! Без мирян не может быть церковь. Без мирян священник или даже епископ не имеют право совершать литургию, только при особых, очень редких обстоятельствах, с особого благословения… Мирянин в Церкви не гость случайный и незваный. Церковь – это не кухня «батюшки» или «владыки епископа», которые к себе приглашают гостей по согласованию матушек своих, они там сами гости у Бога и их Господь позвал в гости к Себе…

Мирянин не послушник в монастыре, который добровольно передал себя опытному и ответственному старцу ради спасения своего (старец до гроба и далее несёт в таком случае ответственность за своего послушника и не только за его душу, но и тело)…Всё, о чем болит душа, что нам не понятно, что тревожит нашу Любовь — всё мы должны говорить, спрашивать, искать ответ, но с терпением и любовью это делать.». Вот такие мудрые и глубокие слова!

Из всех апрельских событий ключевыми мне представляются следующие:

1. Фактический запрет мирянам посещать богослужения в Москве, Московской области, Татарстане и некоторых других густонаселенных регионах. В своей кульминации как раз пришедшийся на Пасху Христову, что не может быть случайностью. Запрет формально поступивший от первого викария Патриарха Кирилла, ссылающийся на запрет главного санитарного врача. Запрет на фоне открытых продуктовых магазинов, рынков, общественного транспорта и всех больниц.

2. Слова Патриарха Кирилла 29 марта: «..для того чтобы мы, взирая на подвиг Марии Египетской, научились тому, как можно спасаться вне Церкви и в полном одиночестве» и «призываю вас в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов».

3. Качественно иные слова предстоятеля украинской РПЦ МП митр. Онуфрия, хотя и тоже призывающие минимизировать посещение храмов. На фоне этих слов ещё острее  чувствуется разница в самом духе наложенных церковных ограничений.

4. Уверения иерархии практически в равноценности физического участия в богослужении и смотрения трансляции его же по телевизору. По крайней мере сложилось такое впечатление от многочисленных призывов участвовать в богослужении посредством видеотрансляций (хотя некоторые епископы и заявили о суррогатности этого).

5. Массовое недоумение и скрытый внутренний протест многих приходских батюшек на запрет мирянам посещать богослужения. Этот протест выразился в фактическом разрешении практически в каждом храме ограниченному кругу мирян все-таки тайно посещать богослужения.

Все происшедшее лично у меня вызывает ряд глубинных вопросов:

1) Почему нигде от высокого священноначалия не звучит утверждения того, что церковь, храм Божий – это тот же «продуктовый магазин», и та же «больница», только на порядок более важные для людей? Что для верующего человека остаться без богослужения страшнее и болезненнее, чем остаться без каких-то продуктов или таблеток? Особенно в период телесной опасности.

2) Почему не звучит властного утверждения-напоминания о ничтожности телесной болезни и смерти по сравнению с вечной жизнью, со здоровьем души? Почему мы слышим от иерархов плохо скрываемый испуг, духовную панику и боязнь телесной болезни (даже не смерти)?

3) Почему никому не пришло в голову просто перенести богослужения на новенькие стадионы и арены, в которых можно на 200% соблюсти санитарные требования?

4) Почему вместе с запретом не последовало аналогичного по мощи призыва к прихожанам усилить свою дистанционную жертву на поминальные записки и свечи, чтобы не загонять приходских священников в нищету?

5) Почему наши первосвященники так быстро, без соборного обсуждения, так неукоснительно и  безропотно подчинилось мирским властям – в совсем «немирском» деле запрета богослужений для мирян? Что будет, если завтра мирская власть прикажет руководителям земной Церкви сделать следующие, еще более опасные для Народа Божьего шаги? Нас, мирян, как и тысячи простых настоятелей, также поставят перед фактом-ультиматумом? Да еще с обязательством принести рапорт в патриархию о безусловном подчинении-исполнении (как было в известном указе)?

6) Что будет говорить народу церковная иерархия, когда власть продлит карантин на несколько месяцев (при открытых-то продуктовых магазинах, аптеках и общественном транспорте)? Или запретит богослужения теперь уже и для священников? Скажет, что «можно спасаться вне Церкви»? Что можно жить церковной жизнью через телевизор? Но какая же часть нашего многострадального народа имеет силу веры преп. Марии Египетской? Насколько корректно распространять на весь народ героические и уникальные качества этого адаманта веры?

Вопросы, вопросы… Всё происходящее почему-то напоминает «добрые» советские времена с беспрекословным доминированием госаппарата над еле выжившей в 20-30-ые годы 20 века Церковью. Когда даже окрика не требуется, и когда народ молчит – что бы ни происходило с его Матерью, с его главным смыслом жизни.

Как сказал на проповеди один батюшка: «Всё проходит, и вирус этот пройдет. И никто не вспомнит его. А вот то, что сделали не так в Церкви, это по-сути гонение на Церковь, народ запомнит надолго. И даже извинения не сильно помогут вернуть подорванное доверие – и к власти, и к управляющему церковному аппарату».

Максим Наумов / народный журналист

Перейти к обсуждению

  1. Сергей
    #1 Сергей 29 апреля, 2020, 17:45

    Поддерживаю полностью. Такое ощущение, что у власти стоят люди, которые НЕНАВИДЯТ НАРОД, которому прищваны служить!

    Ответить...
    • Максим Наумов
      Максим Наумов Author 29 апреля, 2020, 19:28

      Во власти (светской и духовной) разные люди есть. Не надо всех под одну гребёнку.

      Ответить...
      • Сергей
        Сергей 30 апреля, 2020, 15:29

        Никто и не говорит о всех. Но суть происходящего очевидна.

  2. Людмила
    #2 Людмила 29 апреля, 2020, 17:51

    Самую суть и жуткие переживания по произошедшему ЧП в РПЦ выразил автор в этой статье!! Абсолютно с ним солидарна.

    Ответить...

Добавить комментарий