Юрий Щербинин. Зачем идти на выборы?

Юрий Щербинин. Зачем идти на выборы?

Юрий Щербинин. Зачем идти на выборы?

В последний месяц во всех СМИ самая горячая тема – выборы. В далёких от политики сообществах в Интернете тоже, так или иначе, обсуждают этот вопрос, и даже часть школ готовят к голосованиям.

Насколько важна роль каждого из нас в выборах? Пройти мимо, или всё-таки проголосовать?

Кто же такой муниципальный депутат?

Ответить на этот вопрос мы попросили Юрия Николаевича Щербинина, предпринимателя, общественного деятеля.

Муниципальный депутат – это самый близкий к нам, обывателям, уровень власти. То есть, это тот человек, который должен быть глазами, руками, ушами жителей. Тот, кто оказывает первую помощь жителям в таких вопросах, как капитальный ремонт, плохая дорога возле дома, отсутствие детской площадки, и даже бродячая кошка во дворе – все эти вопросы должен решать муниципальный депутат. Он должен быть знаком с каждым избирателем, его должны знать лично. Он будет действовать в ваших интересах, уважать их, контролировать исполнение. А наша роль и ответственность, как избирателей – его выбрать. То есть, если мы с вами не пойдем на выборы, не задействуем свой голос, то вы, наверное, сами понимаете, что будет.

— Что?

Выберут не народного депутата. Не того, кто будет стоять на страже ваших интересов. Наверное, вы знаете, что каждое общество достойно своего правителя. В данном случае, так и есть.

Поэтому, людям необходимо показать свою позицию, проявить себя. Услышат наш голос или нет, и если услышат, то как – это уже второй вопрос, но наша совесть будет чиста.

— А что будет, если люди не придут на голосование?

Допустим, 70 процентов населения пришло на голосование, и 60 процентов проголосовали — тогда, чтобы подделать голоса, необходимо будет сделать явку 120 процентов. А это нереально.

— Да, действительно. Если люди придут, и воспользуются своим правом голоса, то манипулировать будет сложно.

Поэтому, просто приходите. И отдайте свой голос за того, кого считаете достойным вашего голоса.

До знакомства с общественным деятелем Юрием Николаевичем Щербининым я считала, что вопрос выборов лично меня, как женщину, и просто как далёкого от политики человека, не касается. Но после беседы с Юрием Николаевичем я полностью изменила своё мнение. Более того, сейчас мне действительно стыдно за мою безответственность.

 
 

Щербинин Юрий Николаевич, предприниматель, активно занимается общественной деятельностью, в том числе, в районе Ивановское. В прошлом году Юрий Николаевич был членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, на выборах.

В своем районе, вместе с группой добровольцев, он занимается проблемами ЖКХ – помогает жителям добиться качественного капитального ремонта, работает над устранением проблем в жилых домах и прилегающих территориях.

Регулярно общаясь с жителями, Юрий Николаевич часто видит пенсионеров, остро нуждающихся в помощи, поэтому, в ближайшее время планирует создание социального склада одежды и бытовых вещей для пожилых и малоимущих жителей района.

Для людей с ограниченными возможностями, особенно для молодых инвалидов,  необходима социализация, и Юрий Николаевич со своими консультантами работает над проектом, о котором мы расскажем ниже.

Дети и подростки тоже не обделены вниманием Юрия Николаевича. Много лет назад он начал с помощи малышам из Детского дома, а сейчас активно занимается организацией досуга детей и подростков жителей своего района, Ивановское.

— Юрий Николаевич, что побудило Вас заняться общественной деятельностью?

Наличие проблем в жизни нашего общества, и, как гражданина этого общества, лично у меня, а так же у тех людей, с которыми я контактирую. Желание изменить ситуацию в лучшую сторону.

— Вы считаете возможным что-то изменить?

Конечно. Много, или мало, но я всегда чувствовал, что должен и что могу внести свой вклад в создание позитивных процессов нашего общества.

— Какими были первые шаги?

Активным гражданином я был всю сознательную жизнь. В возрасте 18 лет стал помощником депутата городского собрания города Кирова – у депутата был клуб досуга для детей.

— Ваши помощники рассказали о Вас много хорошего.

Я не сторонник вспоминать свои добрые дела, которые делал от сердца. Сделал – и забыл.

— Понимаю. Расскажите пожалуйста о том, как Вы стали заместителем председателя общероссийской группы пострадавших юридических лиц, при отзыве лицензии банков.

У нас были потеряны деньги в одном из банков, в результате мошеннических действий основателей данного банка, в том числе чиновников.

— Наверное, у каждого из тех, кто потерял деньги, была цель, мечта. Страшно представить состояние людей, потративших силы, время, здоровье на зарабатывание денег, которые в одночасье лишились всего.

Страшно. Один из предпринимателей, потерявший 90 миллионов, просто прыгнул с крыши девятиэтажного дома. Такое не может оставить равнодушным никого.

— Удалось ли людям вернуть свои деньги?

Максимум, что получилось вернуть – это 5-7% от всего объема потерянных денег.

— Были ли призваны виновные к ответственности?

Нет, к сожалению. Некоторые уехали за границу, некоторым удалось избежать ответственности. Хотя, мы писали и в ФСБ, и на Петровку. Я был инициатором группы писавших на Петровку.

— Получается, что наше общество, фактически, беззащитно?

Общество беззащитно, во-первых, потому, что люди не обладают информацией. У них просто нет знаний. Во-вторых, нет сил, чтобы защищаться. Люди не знают своих прав. Их обманули, и они снова идут зарабатывать.

— Многие люди работают, чтобы просто выжить.

Конечно. На большее у них уже не остаётся сил. Даже нет сил заниматься протекающей крышей многоквартирного дома, в котором они живут, потому что они живут, как загнанные лошади. Я общаюсь с этими людьми, я вижу их глаза. Особенно больно смотреть в глаза пенсионеров. Иногда у них просто нет тёплых вещей, и зимой они носят старые пальто, проеденные молью.

— Как вы думаете, есть ли выход из ситуации?

Конечно. Сейчас мы с моими помощниками думаем над созданием социального склада. Кроме того, мы видим проблемы инвалидов в нашем районе. Это не только отсутствие пандусов, но и отсутствие досуга для инвалидов и молодых инвалидов. Не менее важно для инвалидов и профильное трудоустройство. В наших планах начать оказывать всестороннюю помощь людям с ограниченными возможностями нашего района, сделать их полноценными членами общества. В День Инвалида, 3 декабря, мы организуем Фестиваль для людей с инвалидностью, на котором планируем познакомиться с каждым из них и, по возможности, оказать посильную помощь.

— Вы объединяете активных людей?

Да. Я собрал команду. Я, Александр Киселев и Екатерина Бурика — мы являемся поддержкой и опорой друг для друга в нашей гражданской деятельности.

— Юрий Николаевич, и в какой момент вы решили заняться политической и общественной  деятельностью в районе Ивановское?

В 2021 я стал членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса. После этого я решил, что необходимо бороться за интересы общества через выборы. Демографический институт общества все-таки призван быть на страже интересов общества.

— На чем основано ваше доверие? Знаете ли вы лично какие-то примеры, когда депутаты помогали людям?

Да, конечно. Даже в нашем районе наш депутат лично писал обращения, контролировал, и оценивал. Он залезал на крышу, чтобы проверить работу. По идее, все депутаты должны быть такими. Тогда, и будет правильно построен институт депутатства.

— То есть, депутат определенного района должен быть одним из жителей этого района?

Да. Он должен жить не где-то в особняке, в элитном посёлке, а быть жителем вашего района – только тогда он будет понимать все нюансы, знать все тонкости и видеть все проблемы района. Он должен ездить на тех же автобусах, по тем же дорогам, что и вы. Он должен покупать продукты в тех же магазинах, где и вы. Его дети должны ходить в детский сад и школы вместе с вашими детьми. Только тогда он захочет решать проблемы района и нести моральную ответственность перед жителями, своими соседями, за то, что он делает.

— Согласна. Депутат должен быть лично заинтересован в развитии своего района.

Да. Морально, кровно. Только тогда он будет действовать в интересах жителей на уровне местного самоуправления.

Мы хотим создать общественное движение в районе Ивановское для того, чтобы объединить неравнодушных к жизни района активных людей , которые будут заниматься проблемами района, текущими проблемами жителей, помощью малоимущим, участием в жизни наших детей района, организацией досуга наших подростков, куда может обратиться любой человек, чтобы попросить помощи или предложить помощь.

— Я слышала о ситуации, когда Вы помогли жителям одного из домов, в котором текла крыша.

Как активные жители, мы помогаем нашим соседям. Действительно, была ситуация, когда мы смогли добиться ремонта крыши. К нам обратилась женщина, жившая на последнем этаже одного из домов. У неё текла крыша во время дождей, ливнем. Буквально за неделю мы с Александром помогли ей с ремонтом.

— Александр – Ваш помощник?

Мой соратник, Александр Киселев. Ответственный, добрый и надежный человек. Родился в семье врача и учительницы, воспитан на принципах уважения к людям, культуре, истории. Как и для меня, самым главным в работе для него является точность и знание закона.

— Расскажите, пожалуйста, о своих планах?

Сейчас мы с моей единомышленницей, Екатериной Бурика, работаем над проектом для детей и подростков, жителей нашего района. Это будут кинофестивали для детей и подростков, снятых такими же подростками, на злободневные темы. В ближайшие дни планируется показ фильма «Врушка», и ещё некоторых. Мы с радостью приглашаем не только жителей района, но и всех желающих!

Следите за обновлениями нашего Телеграмм канала @Yuri_Sherbinin

— Есть ли у Вас дети?

Да, у меня сын и дочь. Подростки 15 и 17 лет. Как отец, я понимаю проблемы подростков, их трудности и знаю, как им помочь, какими мероприятиями их заинтересовать, чем увлечь, чтобы они не слонялись и не курили по углам, а развивались, и стали достойными членами нашего общества.

— Чем ещё Вы планируете заинтересовать подростков, Юрий Николаевич?

Сейчас мы работаем над осуществлением социального проекта. Это будет спортзал в нашем районе, где, в частности, мой сын будет помогать тренироваться жителям нашего района. Надеемся сделать бесплатные, бюджетные места, чтобы каждый подросток мог заняться спортом.

— Дочь тоже интересуется Вашей деятельностью?

Да, дочка всегда помогала мне. Когда она была совсем маленькой, то вместе со мной ездила в Дом Ребёнка. Сейчас она поет, выступает, готовится участвовать в моих мероприятиях.

— Юрий Николаевич, пенсионеры, которым Вы помогли, поведали мне, что Вашего доброго сердца хватает не только на людей. Расскажите пожалуйста подробно о домиках для кошек.

Вот уже некоторое время мы проводим волонтерскую деятельность, пристраиваем бездомных кошек через котокафе. Недавно при сносе одного из домов под реновацию без жилья остались несколько животных. Мы смогли пристроить их в семьи, а через некоторое время появилась идея создания домиков для кошек. Такие домики есть за границей, и мы в Ивановском тоже хотим сделать наш район комфортным не только для людей, но и для животных. Домики для кошек – это не только польза для кошек и украшение дворов. Кошки уничтожают мышей и крыс, атаковавших помойки и подвалы старых домов. К тому же, жители, при желании, сами могут проявить доброту к животным – кормить их.

— Понимаю, о чём Вы. В одном из интервью Вы говорили, что добро делать приятнее, чем получать.

Да, это действительно так.

— Искренне рада за жителей района Ивановское, города Москвы!

Спасибо.

— Юрий Николаевич, благодарим Вас за то, что нашли время на беседу с нами. Спасибо за Ваше неравнодушие и Вашу активность.

Редакция нашего издания от всей души желает осуществления Ваших проектов.

Интервью: Елена Живова

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий