ЗАЧЕМ НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА …

ЗАЧЕМ НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА …

ЗАЧЕМ НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА …

Лето…1999 год…Закончил досрочно Карельский Государственный Педагогический Университет. Получил диплом учителя , а после приехал домой в Чечню. Пока был дома, лето пролетело,прошла и осень. Казалось бы, совсем мало прошло времени, но за этот короткий период произошло очень много больших и трагических событий… В моей жизни, в жизни моего села и народа, да и в целом всей России. НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА …
Эта история,мой рассказ – это не поиск виновных и виноватых в том, что произошло, это не поиск тех, кто отдал приказ бомбить или сам нажимал на кнопку. Они уже бесславны тем, что совершили такие преступления против простых людей… Бог им судья! Его законы бытия совершенны…

Декабрь. Девятое число. 1999 год. Это было тогда…
Декабрь. Девятое число. 2019 год. Это есть сейчас…

Прошло двадцать лет жизни… Моей жизни, жизни людей, жизни села Дышне Ведено в частности ,Чечни и России в целом. Пишу эти строки двадцать лет спустя… Пишу о том, что видел сам, стал невольно очевидцем и участником,в чём был жертвой, пишу о том, что нёс внутри себя много-много лет. Нёс так, чтобы не забыть,говорить,знать и помнить. И пожалуй, не забывали. А самое главное, не повторяли. Дай Бог,чтобы такое больше никогда не повторилось. Никогда и нигде…
Девятое декабря. Пятница. День коллективной молитвы в мечети. Горное селение Дышне Ведено. Шла война,линия фронта на равнинной части Чечни…И в этот день , как это обычно всегда бывает, я пришел в мечеть. Пришли и другие. Мечеть была заполнена целиком. Молящихся было больше, чем обычно. Не секрет,что беда приближает человека к Богу.Люди искренне молились,чтобы война скорее закончилась. В тот день,когда пятничная молитва подходила к концу, начали раздаваться издалека звуки ударов бомб. Особое значение мы этому не придали, такое стало уже привычным. Но спустя совсем немного времени раздался совсем недалеко очень мощный взрыв. Такой силы, что, казалось, мечеть подпрыгнула на месте. А спустя еще мгновения раздался второй удар. Это было совсем рядом. От этого удара вылетели стекла на окнах. Ощущения такие,что содрогалась земля под ногами,содрогались веденские горы. Свист от удара бомбы пронизывал весь мозг и тело. Казалось на первый взгляд,что это был удар по мечети, удар по нам. Не успев оправиться, мы услышали крики и плач женщин ,зов о помощи. В тот момент я оказался рядом с главным входом в мечеть. Так получилось, что я один из первых был на выходе и побежал на помощь. Вместе со мной побежали и другие прихожане. Как оказалось, первый ракетный удар пришёлся по старому дому семьи Байхановых примерно двести метров от мечети. Дом ,где жили самые обычные простые люди. Нажитое за всю жизнь тяжелым трудом всей семьёй в одно мгновение превратилось в руины. Слава Богу,никто в этом доме и по соседству не был ранен или убит… Второй удар пришелся по дому Гайсумовых. Это уже совсем по соседству с мечетью. На месте была убита Гайсумова Таус.Простая и добрая женщина,работала в школе,мать троих детей, которая сама в одиночку воспитывала их. Её единственного сына Турпала тоже там же тяжело ранило. Как выяснилось потом, смертельно. Турпал умер на третий день от полученных ран в Шалинской больнице.
Я помню, как его раненного клали в машину и увозили в больницу. Я помню, как кричали другие раненные, плакали женщины. Самое первое, на что обратили наше внимание пришедших на помощь, это оказавшееся под грудой обломков тело молодой девушки. Ее звали Зура. Мы сразу стали её искать. Когда мы вытаскивали ее, я был уверен, что ее нет в живых, а когда я увидел первые движения,признаки жизни,я подумал,что её смерть это вопрос ближайших минут или часов, но слава Богу, она выжила, выздоровела, вышла замуж и живёт своей семейной жизнью.
Самое страшное в этот день было не смерть людей, не бомбежка и даже не плач женщин и детей. Самое страшное и то, что мне запомнилось, это была скорбь мужчин ,непонимание и бессилие совершенно невинных людей… Это как искренне плакал родной дядя только что осиротевших двух маленьких девочек-дочерей убитой Таус Гайсумовой, которые потеряли свою маму, и у которых умрёт через пару тройку дней единственный брат. Я помню хорошо, как под козырьком старого каменного дома Батыровых плакал их родной дядя,пожилой и больной Аслуди, крепко прижимая к себе рыдающих племяшек. Плакал пожилой мужчина… Плакал и рыдал… Плакал сильно и долго… Было больно на это смотреть, а сейчас помнить об этом. Такое нельзя забыть. Подобное не стирается с памяти,не забывается. Он плакал не от боли, он плакал искренне от бессилия. Он ясно понимал и пропускал через себя всю глубину боли этой трагедии.  Пока мы разбирали обломки и приходили в себя, пришла молва по сарафанному радио, что центральная мечеть соседнего села Ведено была подвергнута бомбовому удару.Было убито восемь молодых парней,  и около восемнадцать человек было ранено.В основном это были молодые люди.  Самому юному восемнадцать лет. Говорили, что он единственный сын в своей семье. Да помилует их всех Всевышний 🙏. В таком шоковом состоянии прошёл день, прошёл вечер и ночь. А на утро следующего дня мы маленькой кучкой людей бегом несли на носилках тело Таус на кладбище и в спешке хоронили, боясь повтора подобного, ужасного, страшного. Было страшно от всего и всех. Никто не знал, что произойдет в следующую минуту. Спустя пару недель такой же удар, только весом в девять тонн попадёт и в мой дом, а там окажется мой отец, учитель средней школы, дважды выпускник Московской Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева,моя бабушка и родная сестра. К большому счастью и удивлению, они все останутся в живых и без телесных ранений. Шок, Стресс, Страх-это сейчас не в счёт .Отчий дом будет полностью разрушен, а на месте попадания этой смертоносной громады появится очень большая глубокая воронка.Слава Богу мои остались живы. Но я сейчас не об этом. Это другое событие, другой день, другой эпизод во всей этой большой трагедии. Но я о том, что накануне приходящего нового года и приближающегося дня юбилея 75-летия победы Великой Отечественной войне очень хочется пожелать,чтобы никогда больше такое не повторилось, не приходилось никому это видеть и испытать. Пусть будут сражения на культурном, спортивном и научном поприще, но никак не на военном, которое влечет за собой смерти людей.
Те, кто совершил то что было, не достойны того,чтобы их осуждать и обсуждать, потому что их уже осудил Бог, обязательно осудит народ, осудит история. И однозначно у всех виновных в человеческих трагедиях будет бесславный конец. Всё имеет свойство возвращаться бумерангом. Добро на добро, а все остальное соответственно. Одним словом,Аминь🙏☝

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий