Задержанные в Белоруссии ЧВОК «МАР» летели транзитом, но очень нелогично

Задержанные в Белоруссии ЧВОК «МАР» летели транзитом, но очень нелогично

Задержанные в Белоруссии ЧВОК «МАР» летели транзитом, но очень нелогично

Несколько дней назад в Минске задержали сотрудников охранной компании «МАР», которых незамедлительно приняли за бойцов ЧВК «Вагнер». Правительство Белоруссии обвинило группу из 32 россиян в подготовке массовых беспорядков на предстоящих выборах президента и заявило, что количество «диверсантов» может достигать 200 человек. Во время допроса выяснилось, что задержанные следовали в Турцию. Полученные данные никак не стыкуются с докладом службы безопасности.

Некоторые СМИ не особенно поверили в официальную версию задержания группы россиян. Издание «Наша Нива» указывает на тот факт, что люди, скрывающиеся от компетентных органов, не стали бы жить большой группой в отеле и санатории, где надо предъявлять паспорт, носить одинаковую одежду и указывать свои настоящие имена. Получается, что сотрудники ЧВОК «МАР» не делали секрета из своего пребывания в Минске.

Дошло до того, что Денис Коротков, корреспондент «Новой газеты», посвятивший много времени поискам следов российских ЧВК и отнюдь не питающий к ним симпатии, поставил под сомнение версию о попытке дестабилизации обстановки в Белоруссии силами военной компании. Он считает, что россияне действительно были в Минске транзитом. Скорее всего, белорусские спецслужбы попытались использовать ситуацию для сплочения населения вокруг действующего президента, чтобы противостоять «общей опасности».

Местные спецслужбы заявили, что задержанные чоповцы — не единственные, кто прибыл на территорию страны. По их версии в Белоруссию проникло около 200 человек. «Военное обозрение» отметило наигранность данной ситуации: где находятся еще 170 человек и почему нет никаких активных действий по их поиску со стороны спецслужб? Почему не объявлен режим ЧП, а российскому посольству не направлена соответствующая нота?

Способ переброски двухсот человек тоже вызывает массу вопросов. 200 человек гораздо легче отправить чартерным рейсом или воспользоваться услугами военно-транспортной авиации, которая занимается коммерческими перевозками. Это намного удобнее, дешевле и безопаснее нежели бессмысленная переброска малых групп.

Обзор прессы и сопоставление фактов указывают на абсурдность официальной версии белорусских властей по поводу задержания сотрудников охраны в Минске. Расхождения в словах и принятых мерах силовых структур, количество задержанных, бессмысленная логистика и нескрываемые личные мотивы еще больше способствует подозрения в намеренном нагнетании обстановки в стране.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий