Долгострои заполонили Москву. Как не стать жертвой застройщика?

Долгострои заполонили Москву. Как не стать жертвой застройщика?

Долгострои заполонили Москву. Как не стать жертвой застройщика?

Москва начала вновь обрастать долгостроями. Застройщики не успевают сдавать объекты в срок — за этот год в «черный список» попали 30 из 52 жилых комплексов, их реализация была перенесена на конец 2016 года. Есть среди этих 30 и проекты, «замороженные» на неопределенный срок. Хуже всего обстоят дела со стройками в «Новой Москве». С дорогостоящим жильем в «Старой» ситуация складывается гораздо лучше. Вопрос: «Почему так происходит»? можно вообще не задавать, поскольку в ответ вы получите короткое, но емкое: «Кризис». Но мы бы ответили несколько иначе, более звучно и зычно: «Россия».

Россия еще с незапамятных времен кишит объектами-брошенками. Самые жуткие периоды расцвета «домов с зияющими дырами вместо окон» пришлись на лихие 90-е, а затем на 2008 год. Тоже самое повторяется и сейчас. Обманутых дольщиков закон не очень то и защищает. Хотя, формально конечно, он есть — ФЗ-214. За перенос сроков эксплуатации несчастный дольщик может только получить неустойку (если вытрясет ее), и обратиться в суд. Последнее действие сопровождается тратой денег и нервов, но может возыметь хоть какой-то положительный эффект.

Скандалы с «замороженными» объектами в России — почти норма. Редакция ЯтакДУМАЮ решила выяснить, а есть ли несчастные дольщики на других континентах? Выяснилось, что задержка сдачи объектов может произойти и в США, но там разработан  настолько четкий подход к безопасности сделок, что государство не позволяет застройщику соскочить и исчезнуть вместе с деньгами, поэтому свою квартиру/дом/комнату американец получит в любом случае. Кроме того, в США,  Дубае и Израиле деньги покупателя поступают не напрямую застройщику, а на специальный счет escrow account, которым продавец может распоряжаться только после завершения определенной фазы строительства.

В Израиле же на каждый вложенный покупателем доллар дается банковская гарантия под 0,8% годовых, и в случае банкротства продавца покупатель получает возврат средств даже с небольшими процентами.

Как бы это удивительно это не звучало, но вполне неплохо обстоят дела и на Кипре. Крупные застройщики берут кредит под залог принадлежащей им земли, соответственно, строительство перестает зависеть от темпа продаж.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, опыт иностранных коллег, как минимум, должен вдохновить российскую власть для того, чтобы покупатели новостроек чувствовали себя максимально безопасно при покупке квартиры в строящемся доме. Кое-какие достойные шаги в этом направлении уже делаются. К примеру,  подмосковные власти отправили главе Минстроя свои поправки к»Земельному кодексу» и к «Закону о долевом строительстве». Чиновники предлагают передавать долгострои новым девелоперам во внесудебном порядке, чтобы как можно быстрее отдать пострадавшим их новые квартиры.

Да и вообще, можно предположить, что кризис очистит рынок от недобросовестных застройщиков, ведь должны же они бороться за свое «место под солнцем» для того, чтобы клиенты шли к ним толпой. Но не тут то было. Руководитель «Юридического бюро Юрьева» Родион Юрьев наше предположение опроверг:

«Если застройщик недобросовестный, то он изначально не нацелен на то, чтобы достроить дом качественно и в срок. Поэтому, для него кризис — это не зачистка, для него это наоборот оправдание его некомпетентности и недобросовестности. Мол, все пытались, старались, но такова экономическая ситуация. Все кризис виноват, мы тут ни при чем! Так что от недобросовестных участников рынка кризис не спасает».

Полное видео интервью:

Вообще, есть только три совета для тех, кто не хочет стать покупателем недостроенной квартиры:

1. Приобретать жилье на достаточно поздних этапах строительства, даже несмотря на то, что его цена, как правило, является более высокой.

2. Внимательно изучать все документы, связанные как с деятельностью строительной компании, так и с реализацией конкретного проекта и условиями продажи строящегося жилья.

3. Обращаться только к достаточно крупным и имеющим хорошую репутацию застройщикам.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДОЛГОСТРОИ МОСКВЫ

1. Ховринская больница.

Городскую клиническую больницу начали строить в 1980г. в Северном округе Москвы в районе Ховрино. В 1985 стройка была остановлена. Огромное одиннадцати этажное здание до сих пор вызывает ужас у местных жителей. Ховринская «заброшка» стала идеальным местом для бомжей, сатанистов и экстремалов. За 31 год запустения больница забрала не один десяток жизней — это суициды и страшные падения в шахты лифтов. Сейчас ХЗБ  находится под охраной, но несмотря на это до сих пор есть желающие, которые хотят пощекотать свои нервы. Ведь побывать в Ховринской больнице для подростка — это настоящий уровень «крутости». Еще одна особенность Ховринской больницы — ее форма — если смотреть на нее сверху, то расположение основных корпусов соответствует международному знаку биологической опасности Biohazard.

Ховринская больница привлекает подростков своим жутким видом и страшной историей.

Ховринская больница привлекает подростков своим жутким видом и страшной историей.

Сверху больница выглядит еще более жутко.

Сверху больница выглядит еще более жутко.

2.  Телецентр на Шаболовке

Строительство нового телецентра началось в 1993 году по распоряжению правительства России, но стройка была заморожена из-за смены застройщика. С тех пор мы можем наблюдать пустое, никому ненужное здание в четырнадцать этажей.

 

Москвичи до сих пор надеются, что в здание вдохнут жизнь.

Москвичи до сих пор надеются, что в здание вдохнут жизнь.

3. Торговый центр «Павелецкий»

На месте ямы перед вокзалом должен был появиться крупнейший во всей Европе подземный торговый центр площадью более 100 тыс. кв.м, но что-то не заладилось. Судьба проекта не решена до сих пор.

Стройка подземного тц не заладилась

Стройка подземного тц не заладилась

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудио-материала сайта ссылка на http://yatakdumayu.ru/обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий