Ледокол материальных ценностей. Производственная драма вернулась в кино

Ледокол материальных ценностей. Производственная драма вернулась в кино

Ледокол материальных ценностей. Производственная драма вернулась в кино

С 20 октября в российском прокате производственная драма “Ледокол”. По итогам пресс-показов фильм получил хорошие отзывы, эксперты надеются на хорошую прокатную судьбу фильма, о том почему сегодня возвращается советский жанр yatakdumayu.ru рассказали продюсер кинопродюсер Илья Батурин и генеральный директор концерна “Мосфильм” Карен Шахназаров.

Почему вдруг фильм, действие которого происходит в 1985 году в Арктике, то есть советское по атмосфере и обстоятельствам, просто снятое согласно современным требованиям к визуальной и технической части, может стать популярным (только трейлер посмотрели около двух миллионов человек)?

Продюсер Илья Бачурин считает дело в нас самих, в новой системе ценностей и запросов россиян:

Через фильмы и телевидение, да через все способы контакта до человека в СССР доносили определенную систему ценностей. Одна из самых важных оставляющей которой была учеба, причем как ценность непреходящая и постоянная. То есть человек на протяжении всей жизни учился. В школе, институте, даже приходя на производство, он что-то осваивал… Сейчас наконец прожив какие-то мутные времена, мы выходим в другой мир, где нас окружает система ценностей где много нематериальных составляющих, а не только что ты надел, где живешь и на чем ездишь. Важнее стали ценности образования, тот уровень обучения, который ты можешь дать своим детям. И это очень важно, я очень надеюсь что именно такие герои, а не путаны и бандюганы, будут у нас, то есть героями будут те люди, которые круто выучились, что-то сделали или придумали.”

Еще одна причина ждать удачи “Ледокола”, и выделять его из ряда других фильмов, это четкая социальная определенность его героев. Ведь долгое время в современном российском кино персонажи не имели привязки к профессии, а если даже она было то очень номинальной, то есть герой не действовал в рамках реальной российской жизни, не жил на реальную зарплату своего персонажа, не вел себя соответствующе его социальному статусу. И дело не в только в герое далеко все аспекты современной России могут пробраться на экран считает генеральный директор концерна “Мосфильм” Карен Шахназаров.

У нас очень мало российских картин в которых какая-то реальная жизнь отображается. У нас действительно много интересного, смотришь репортажи какие-то фермеры появились что-то люди делают, что-то там строят. Между прочим оказывается много что строят, крымский мост тот же, смотришь “Восточный” космодром построили, какие-то корабли огромные на воду спускают. Значит кто-то их делает, инженеры какие-то их рассчитывают. Но это никаким образом не отображено в нашем кино, ни в телевидении… Я вот во Владивостоке был, какие там мосты построили, просто необыкновенные, это шедевр. Я подумал это наши же инженеры, c фамилиями, именами, какие -то же строители это построили! Это же необыкновенно! Кто не был во Владике – рекомендую“!

Быть может это просто вопрос времени, во всех смыслах, чтобы мы приняли Советский Союз со всеми плюсами и минусами, будем спокойно смотреть на 1985 год (до этого бесспорной точкой была разве что Великая Отечественная), возможно постепенно доберемся и до нашего времени (которое для многих сегодня тоже кажется не лучшим из времен)?

Никита ДОБРЫНИН

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.