Теракт в Стамбуле не связан со сближением России и Турции — Марков

Теракт в Стамбуле не связан со сближением России и Турции — Марков

Теракт в Стамбуле не связан со сближением России и Турции — Марков

Турецкие власти сообщили, что одним из смертников в аэропорту Стамбула был россиянин. Убитым соотечественником мог быть Осман Вадинов – уроженец Дагестана или Чечни. Остальные два террориста — выходцы из Киргизии и Узбекистана.

Издание «Yeni Safak» утверждает, что организатором выступил чеченец Ахмед Чатаев. Несколько лет назад он примкнул к запрещенной в России группировке «Исламское государство». Напомним, что российские власти разыскивают Чатаева за участие в незаконном вооруженном формировании.

ЯтакДУМАЮ напоминает, что в результате теракта в аэропорту Ататюрк произошел теракт. В результате трех взрывов погибли 43 человека и свыше 140 получили ранения. Примечательно, что теракт произошел на следующий день после того, как мировые СМИ начали сообщать о наступающем потеплении в отношениях России и Турции. Первый шаг, сделанный Эрдоганом был воспринят в Кремле благосклонно. Пользователи соцсетей пытались как-то связать эти два факта, но, скорее всего, это просто стечение обстоятельств. Известный российский политолог Сергей Марков на этот счет придерживается четкой позиции — теракт никак не связан с этим фактором:

«Я думаю, что теракт не имел никакой причины, связанной со сближением России и Турции. Но теракт повлияет в обратную сторону — на более интенсивное сближение России и Турции. Теракт еще раз продемонстрировал, что турецкая политика в Сирии находится в тупике. Турция во главе с Эрдоганом хотела использовать джахадистов из Исламского государства и Джабхат-ан-Нусры для того, чтобы свалить Башара Асада и сделать такой наиболее марионеточный, дружественный себе режим в Сирии, а может, чтобы занять часть территории Сирии.

Это привело к тому, что война с курдами перекинулась с сирийской и иракской территории на турецкую территорию. Это привело к тому, что джахадисты исламского государства получили турецкую помощь,а потом начали организовывать взрывы в Турции. Поэтому, этот теракт приведет к тому, что руководство Турции захочет не просто помириться с Россией вообще, а помириться с Россией в том, что касается сирийского вопроса».

Полное видео интервью:

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий