Главная цель Путина и Эрдогана — Турецкий поток?

Главная цель Путина и Эрдогана — Турецкий поток?

Главная цель Путина и Эрдогана — Турецкий поток?

Владимир Путин встретился с Реджепом Эрдоганом.  Ради этих переговоров турецкий лидер прилетел в Санкт-Петербург.  Сначала президенты общались в узком формате, а затем к ним присоединились и члены делегаций — министры и представители бизнеса.  В греческой гостиной Константиновского дворца Эрдоган и Путин пытались разрешить возникшие проблемы, и направить отношения двух стран в новое, положительное русло. Но что конкретно случится после этого долгожданного разговора?

Заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что отношения России и Турции после этой встречи должны стать еще крепче, чем раньше, а также, что самое главное решение, которое должны принять лидеры двух стран — это продолжение строительства «Турецкого потока«:

«Существует два основных аспекта, две части переговорного процесса, которые идут между Россией и Турцией, и являются наиболее важными на сегодняшний день. Первое — это геополитика. Это отношения на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Это очень болезненный вопрос для российско-турецких отношений, и именно по этому вопросу существовали наибольшие разногласия, но после нормализации отношений, позиция Турции стала сближаться с позицией России. Похоже, что сегодня Турция, скорее всего, сможет окончательно централизоваться с российской позицией.

Второй аспект — это экономические отношения между Россией и Турцией. Ожидаем, что сегодня будет вписана новая страница в историю русско-турецкого экономического сотрудничества. Прежде всего, будут сняты всякого рода санкции и запреты — турецкие товары поступят на российский рынок, а российские — на турецкий.

Но самое важное решение должно состояться в отношении строительства «Турецкого потока». И здесь мы ожидаем, что будут подписаны соглашения, которые позволят возобновить реализацию этого грандиозного экономического проекта».

Полное видео интервью:

ЯтакДУМАЮ напоминает, что турецкий поток — это международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины.

Пока Россия и Турция налаживает отношения, иностранные СМИ не остаются в стороне, и как могут, так и освещают эту встречу. В частности, известное немецкое издание «Der Spiegel» называет лицемерным обращение Эрдогана к Путину: «Мой дорогой Владимир», а также сообщает, что на самом то деле двух лидеров объединяет только то, что оба они чувствуют себя «преданными» Западом: «Путин выступает против расширения альянса на восток и обвиняет американцев в разжигании революции в России. Эрдоган, в свою очередь, озлоблен поведением своих западных союзников после попытки переворота».

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий