Взыскание по внесудебному. Кому-то будет от этого легче?

Взыскание по внесудебному. Кому-то будет от этого легче?

Взыскание по внесудебному. Кому-то будет от этого легче?

Семь крупнейших по объёмам кредитования физлиц банков начали осуществлять внесудебное взыскание просроченных долгов.

Ещё летом 22 июня, как раз перед каникулами в думе, депутаты приняли поправку к федеральному закону  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)».

Вкратце разберём, что именно поменяется в связи с реализацией вышеуказанной поправки.

Взыскание по долгу теперь будет проводиться приставами непосредственно через нотариат, которому кредитор должен будет предоставить список соответствующих документов. При этом «возраст» кредита не должен превышать двух лет. За две недели до обращения к нотариусу кредитор обязан уведомить заёмщика о совершаемых действиях.

Сразу оговоримся — микрофинансовые организации в «вечеринке» участия не принимают. А именно они отличаются самыми высокими ставками по кредитам. Их деятельность регламентируется прежними судебными инстанциями.

Для людей, взявших ипотечный кредит, также всё остаётся по-старому. Законом об ипотеке обращение за внесудебным взысканием в отношении жилого помещения, принадлежащего физическим лицам, запрещено.

С заёмщика взимается кредит с процентами и оплата труда нотариуса, однако неустойка по просрочке платежа отсутствует, что несколько облегчает выплаты.

Если заёмщик не согласен со взыскиваемой суммой, он имеет право обратиться в суд, что, однако, самого процесса взыскания не прервёт.

Новый механизм сделает процедуру взыскания прозрачной и законной, в то время как сейчас кредиторы вынуждены обращаться в коллекторские агентства, деятельность которых давно является предметом диаметрально противоположных точек зрения.

Журналист и общественный деятель Максим Кононенко aka «Mr.Parker», в интервью yatakdumayu.ru называет коллекторов бандитами:

«Когда один человек звонит другому и требует (угрожает-прим.ред.) вернуть долг, надо тут же ехать полиции и его задерживать, потому что это угрозы…»

«Кто такие коллекторы лично я не понимаю, это не лицензируемая деятельность.»

 

А вот актёр и меценат, Константин Хабенский, обращаясь к аудитории, предлагает делать выводы самостоятельно:

 «Те, кто нам напоминает, что надо жить по правилам — они хорошие или плохие?»

 

Чтобы включить заёмщика во внесудебную систему взыскания, кредитору нужно лишь вписать в договор соответствующую оговорку.

Однако, в случае отказа подписывать дополнительное соглашение, отношения между кредитором и заёмщиком остаются без изменений.

Уже с октября такие банки, как «Русский Стандарт», «Райффайзенбанк» и « ХКФ-банк» начали вписывать дополнительные пункты соответствующего содержания в договоры о кредитовании.

И существует опасение, что кредиторы, активно используя поправку, будут включать в уже существующие договоры новые правила. А сомневаться в том, что особо «ушлые» представители банковской сферы будут этим пользоваться, не приходится.

В связи с чем, читателям рекомендуется крайне внимательно относиться ко всем «новым предложениям» по старым кредитам.

Ведь кто предупреждён, тот вооружён, я так думаю.

 

Михаил Лабутин

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна

Перейти к обсуждению

  1. Сергей Кайнов
    #1 Сергей Кайнов 21 ноября, 2016, 21:12 Ответить...

Добавить комментарий